Помогите проставить
геолокации к ДТП!

На данный момент проставлено

19832 геолокации из 50 000

orlov-dtp.ru

На данный момент проставлено

19832 геолокации из 50 000

Помочь

Не садитесь за руль уставшим

Василий Орлов
30.08.2021 19:54

Сесть за руль уставшим может быть также опасно, как и сесть за руль пьяным. А в некоторых случаях даже более опасно. В сегодняшней статье я расскажу почему это так.


Подробное видео об опасности вождения уставшим с примерами ДТП::



Почему уставший водитель так же опасен, как и выпивший?

Усталость за рулем - более серьезная проблема, чем кажется на первый взгляд. Согласно опросам каждый третий водитель хотя бы раз засыпал во время вождения. И каждый восьмой из них попадал из-за этого в ДТП или в аварийную ситуацию. Вдобавок к этому, опасность усталости не только в том, что водитель уснет. Даже если он не провалится в сон, у него улучшается память, увеличивается время реакции, становится хуже координация. Эти симптомы похожи на опьянение. Пьяный водитель редко начинает буянить. Основная опасность алкоголя такая же как у и недосыпа - ухудшается восприятие и реакция. Поэтому сильно уставший водитель также опасен, как и выпивший.


Сколько часов без сна соответствуют 1 промилле алкоголя?

После 17 часов без сна способности водителя ухудшаются примерно как при 0.5 промилле алкоголя. А после 24 часов - примерно как 1 промилле. 1 промилле для среднего мужчины - это где-то 200 грамм водки или бутылка вина (0.75 литра). Так что 1 промилле - это немало, при таком значении человек становится заметно пьяным. И такой же эффект дают 24 часа без сна. Так что сесть за руль не спавши сутки - все равно что выпить перед поездкой 200 грамм водки. Именно поэтому усталость так опасна. Но далеко не все это понимают. Водитель, который никогда не позволит себе выпить перед поездкой, может спокойно сесть за руль уставшим.


Как наказывают водителей за езду уставшим?

Закон относится не равно к усталости и алкоголю за рулем. Наказание за алкоголь очень строгое. Уже за 0.34 промилле дают штраф тридцать тысяч рублей и лишают прав на полтора года. А 0.34 промилле - это достаточно мало, примерно одна бутылка пива. При таком значении человек может даже не почувствовать, что пьян. А вот за усталость за рулем не наказывают совсем. Можно вести машину после 15, 20 или даже 30 часов без сна. И не будет даже штрафа, хотя это гораздо опаснее, чем 0.34 промилле.

Это не очень справедливо. Но дело в том, что не существует точного метода, чтобы определить степень усталости. Для алкоголя есть алкотестер, по нему можно узнать точную степень опьянения и наказать водителя в случае превышения. А для усталости теста нет. Поэтому приходится надеяться только на адекватность самих водителей. А она часто подводит.


Четверть всех аварий на дороге связана с усталостью?

Некоторые исследователи считают, что с усталостью связана четверть от вообще всех аварий на дороге. Точное количество измерить сложно, потому что водители редко считают усталость причиной дтп. Им кажется, что они просто были невнимательны, отвлеклись или задумались. Хотя настоящая причина - это недостаток сна. И из-за этого сложно изучать такие аварии и вести статистику.


юди какого пола и возраста чаще всего засыпают за рулем?

Большинство случаев засыпания за рулем происходит с четырех до восьми утра и с часу до трех дня. Человек устроен так, что именно в это время чаще клонит в сон. Мужчины засыпают чаще женщин. Особенно молодые. Более чем в половине таких случаев водителю до 25 лет.

Но особенно большой риск уснуть у водителей в дальней поездке. Они хотят проехать маршрут как можно быстрее, поэтому сидят за рулем много часов подряд. Также в зоне риска находятся люди, которые работают в ночные смены. Режим сна у них непостоянный и они возвращаются с работы очень уставшими.


Как бороться с сонливостью?

Конечно лучше не допускать усталость вообще. Перед длинными поездками нужно высыпаться и нельзя выезжать в дальнюю дорогу в ночь после рабочего дня. Также нужно брать запасного водителя, чтобы меняться в случае усталости. И не надо пытаться проехать всю дистанцию за один раз, лучше остановиться на ночлег. Сэкономленное время не стоит того, чтобы попасть в аварию.

Но если все-таки пришлось ехать сонным, то лучшее решение - это остановиться и подремать хотя бы 20-30 минут. Никакие энергетики и шоколадки не заменят реальный отдых. Хотя они тоже дают положительный эффект. Любые продукты, которые содержат кофеин, на какое-то время подавляют сонливость. Но и в этом случае все равно лучше остановиться и вздремнуть. Дело в том, что кофеин начинает действовать только через 20 минут. Поэтому лучше остановиться, выпить энергетик или кофе и поехать опять только через двадцать минут, когда кофеин начал действовать. Также помогают жевательная резинка и семечки. А пассажирам нужно не спать и поддерживать беседу с водителем. Это значительно уменьшает шансы того, что водитель уснет.

Относитесь к сонливости за рулем также как и к алкоголю - не садитесь за руль в таком состоянии. Всегда высыпайтесь перед долгой дорогой. А если чувствуете сонливость - остановитесь и отдохните 20-30 минут.

Еще публикации:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь на сайте.

Загрузка комментариев...