Помогите проставить
геолокации к ДТП!

На данный момент проставлено

20004 геолокации из 50 000

orlov-dtp.ru

На данный момент проставлено

20004 геолокации из 50 000

Помочь

Оцифровка ДТП

Василий Орлов
30.08.2021 15:30

В России и в пересчете на душу населения, и в пересчете на один автомобиль в ДТП погибает в несколько раз больше людей, чем в западных странах. И ситуацию на наших дорогах можно улучшить, если “оцифровать” все записи с видеорегистраторов, которые были сняты в России за последние 10 лет.

Подробное видео о проекте “Оцифровка ДТП”:




Что понимается под “оцифровкой”?

Под оцифровкой понимается то, что для каждой аварии, видеозапись которой есть в интернете, нужно заполнить подробнейшую информацию об обстоятельствах, участниках, месте и причинах этой аварии, и внести всю эту информацию в специальную базу данных.


Зачем это нужно?

“Оцифрованную” базу данных ДТП можно будет использовать в различных полезных целях для увеличения безопасности на дорогах. Например, зная точную геолокацию каждого ДТП, можно будет расположить ДТП на карте и вычислять по этой карте очаги аварийности и причины из-за которых эти очаги складываются.

Также, база данных записей с регистраторов поможет для качественного обучения водителей. Если у нас будет такая база данных, то можно будет очень просто и точно подбирать самые показательные и поучительные аварии по любым, даже самым редким и экзотическим типам ДТП. Это будет очень полезно для проекта Курс ПДД, который как раз и будет основан на разборе реальных аварий с видеорегистраторов. И имея такую базу будет очень легко подбирать ДТП для курса. А изучать ПДД на примере разбора реальных аварий - это самый эффективный способ.

Записи с видеорегистраторов - это вообще наш очень ценный российский ресурс, который пока никак не используется для увеличения безопасности на дорогах. И мы хотим это исправить и направить эти видеозаписи на хорошее дело.


Как мы будем оцифровывать ДТП?

Первым шагом мы хотим проставить точную геолокацию(место на карте) к каждой российской видеозаписи аварии. И сделать мы это хотим с помощью волонтеров, то есть с вашей помощью. Мы запрограммировали функционал, где каждый человек может отсмотреть какое-то количество ДТП, проставить им геолокации и этим помочь составить “оцифрованную” базу данных ДТП.

Помочь с проставлением геолокаций


Почему мы решили начать с проставления геолокаций(мест на карте)?

Нам необходимо получить всю информацию об обстоятельствах, участниках, месте и причинах каждой аварии, которая попала на видеозапись. Для этого можно сделать анкету с детальными вопросами об обстоятельствах каждого ДТП. Мы уже разрабатываем такую анкету, но пока можно начать собирать данные более простым способом: для каждого ДТП заполнять только один параметр - геолокацию этого ДТП.

Потому что уже имея только одну геолокацию можно автоматически получить много другой полезной информации из открытых данных, которые выкладываются на сайте ГИБДД.

Про каждое ДТП с пострадавшими с 2015 года на сайте ГИБДД выкладывается достаточно подробная информация:

В этой информации нет видеозаписи, фотографий, или ссылок на публикации в СМИ про это ДТП. Но зато здесь есть такие данные как точная геолокация, дата и время ДТП, и подробная информация об участниках и обстоятельствах аварии. И вот если мы проставим геолокации ко всем видеозаписям ДТП, то к каждой видеозаписи с ДТП с пострадавшими у нас подтянется вся информация, которая есть на сайте ГИБДД. Информация на сайте ГИБДД далеко не самая полная, в будущем ее придется расширять, но если хотя бы даже уже эта информация привяжется к каждой видеозаписи аварии с пострадавшими, то это уже будет большой шаг вперед.

На данном этапе проставление геолокаций поможет как минимум связать:

  • информацию с сайта ГИБДД о ДТП с пострадавшими
  • с видеозаписями этих ДТП

Такая связь поможет в обе стороны:

  • Для каждой видеозаписи много полезной информации подтянется с сайта ГИБДД: количество участников, конкретный тип ДТП, тяжесть последствий ДТП и т.п. Эта информация понадобится при подборе видео для Курса ПДД.
  • А информация с сайта ГИБДД дополнится видеозаписями аварий. И теперь, если ДТП изобразить в виде точек на карте, мы сможем видеть не только текстовую информацию о дтп, но и видеозапись

И поэтому проставление геолокаций к видеозаписям ДТП - это первостепенная задача, которую сейчас надо сделать для формирования “оцифрованной" базы данных ДТП.

Для большинства видео точное местоположение легко определяется за 5-10 минут. И если мы сможем найти 5 тысяч человек, которые потратят всего по два часа своего времени и проставят геолокации к 10-15 авариям, то мы сможем проставить геолокации к 50 000 видеозаписям.

Начать проставлять геолокации