Помогите проставить
геолокации к ДТП!
На данный момент проставлено
20251 геолокация из 50 000
На данный момент проставлено
20251 геолокация из 50 000
Подробное видео о системе ESC с примерами ДТП:
Так как система ESC не дает водителю потерять контроль над автомобилем, из-за этого сильно снижается вероятность попасть в очень тяжелые ДТП, связанные с заносом и переворачиванием автомобиля:
То есть для обычной легковой машины система ESC снижает вероятность погибнуть в ДТП с заносом на 35%, а в ДТП с переворачиванием - на 70%. При этом общий риск погибнуть в ДТП система ESC снижает на 15% для легкового автомобиля и на 30% для кроссовера (так как у кроссовера выше центр масс и он больше подвержен заносам и переворачиваниям). Это значит, что в кроссоверах, оборудованных системой ESC погибает в среднем на 30% меньше людей, чем в аналогичных кроссоверах без этой системы. То есть система повышает безопасность таких автомобилей на одну треть.
Многие водители недооценивают систему ESC, и безопасность автомобиля у них, скорее, ассоциируется с подушками безопасности. Хотя вклад подушек в безопасность не такой большой, как кажется. Подушки - это вообще не самостоятельное средство безопасности, а дополнительное к ремням. Даже аббревиатура SRS Airbag, которая написана на передней панеле большинства автомобилей, расшифровывается как “Supplementary Restraint System” - “Дополнительная(к ремням безопасности) удерживающая система”.
Поэтому основное средство безопасности в машине - это ремни. Они снижают вероятность погибнуть в ДТП на 45%. И поэтому в машине всегда обязательно нужно пристегиваться. А вот, например, фронтальная подушка безопасности добавляет к этим 45% лишь 8 дополнительных процентов:
И получается, что система ESC дает большую прибавку к безопасности, чем подушка:
Поэтому систему ESC не надо недооценивать. И, если вам важна ваша безопасности, то стоит ездить только на машинах с системой ESC.
Система ESC устанавливаются на большинство новых автомобилей, которые продаются сейчас в России. Но не все. Например, ESC не устанавливается на Renault Logan и Renault Sandero, а также не устанавливается на дешевые комплектации Renault Duster и УАЗ Патриот. Также отстает Lada. Автомобили Lada Granta и Lada 4x4 продаются без этой системы.
А на рынке подержанных автомобилей все еще хуже. Среди подержанных машин есть много автомобилей без этой системы, включая многие иномарки. Поэтому при покупке автомобиля нужно обращать внимание на наличии этой системы, и покупать только то авто, где такая система есть.
Ремни и подушки - это пассивная безопасность. Они не предотвращают аварию, а только уменьшают тяжесть последствий. Во многих случаях они спасут жизнь, но машину придется отправить в утиль или на дорогостоящий ремонт. А система ESC - это активная безопасность, ее задача не допустить аварию вовсе. Поэтому она не только спасает жизни, но и экономит деньги, так как она не только спасает жизни, но предотвращает много менее серьезных ДТП, в которых не страдают люди, но страдает “железо”.
В западных странах есть законы, которые обязывают производителей ставить ESC на все новые машины во всех комплектациях. В Канаде такой закон действует с 2011 года, в США с 2012, в Австралии с 2013, а в Евросоюзе с 2014. В России такого закона пока нет. У нас установка ESC не обязательна. Такой закон есть только для системы ABS, которая помогает сохранить контроль за машиной при торможении. С 2016 года все новые машины в РФ обязаны иметь ABS во всех комплектациях. И было бы правильным, если бы такой закон приняли и для системы ESC. Чтобы на все новые автомобили, продающиеся в РФ, устанавливалась такая система.
Среди водителей есть миф, что система стабилизации бесполезна или даже вредна. Что она вмешивается в управление в неподходящие моменты и было бы безопаснее, если бы весь контроль оставался у водителя. Но это не так. Автоматика справляется гораздо лучше. Помимо того, что она просто быстрее и точнее реагирует, она, для выравнивания автомобиля, может притормаживать отдельные колеса. А человеку-водителю такой инструмент просто недоступен - водитель не может притормозить, например, только одно заднее левое колесо. Поэтому каким бы профессионалом он не был, он не сможет действовать так же эффективно.
На машине с ESC не нужно применять классические приемы выхода из заноса - такие как крутить руль в сторону противоположную заносу. Это не только не поможет, но и ухудшит ситуацию. Идея ESC в том, что она пытается погасить занос и направить машину туда, куда повернут руль. Поэтому не крутите рулем. Так вы введете систему в заблуждение. Направьте его туда, куда вам реально нужно ехать.
ESP работает на всех скоростях. То, что она перестает работать после какого-то порога - это миф, она в любом случае попытается помочь и выровнить машину. Другое дело, что в случае заноса на очень большой скорости, даже усилий системы ESC может не хватить, чтобы удержать машину и предотвратить ДТП. Но в любом случае система хотя бы попытается, и появится хотя бы шанс удержать контроль над машиной.
В России систему стабилизации раньше в основном называли “ESP”. Но это не совсем корректно. Официально такие системы правильно называть “Электронный контроль устойчивости”. Это общепринятое в мире название. Сокращенно “ЭКУ” или “ESC”. Такие системы обычно разрабатывают не сами автопроизводители, а сторонние компании. Такие как Hitachi, Bosch, Fujitsu. И ESP - это просто торговая марка под которой свою систему выпускает Bosch. Они начали устанавливать ее на Мерседесы с 1995 года. В то время это было новинкой и получилось, что российские автовладельцы впервые увидели такую систему именно под маркой ESP, и привыкли называть так все системы такого типа. Аналогично, как копировальный аппарат стали называть “Ксероксом”. Хотя XEROX - это просто имя производителя. Так что такие системы в общем правильно называть не ESP, а ESC. А конкретные реализации у разных марок называются по-разному. Встречаются варианты ESP, DSC, VDC, VSC, VSA и т.п. Но вне зависимости от названия конкретного автопроизводителя суть таких систем остается одинаковой - это “противозаносная” система, которая не дает водителю потерять контроль над автомобилем.
Сейчас нет проблемы купить машину с ESC. Эта система доступна в автомобилях любого класса, ей оборудованы большинство новых машин. На вторичном рынке ситуация, конечно, посложнее, так как в предыдущие годы этой системой оборудовалось меньше выпускаемых автомобилей. Но при правильном подходе и тут не сложно подобрать машину с ESC. С двухтысячных годов она уже была на многих иномарках по крайней мере в богатых комплектациях. Поэтому найти такую машину реально. Где-то с 300 тысяч рублей вариантов с ESC становится много.
ESC - одна из самых важных систем в автомобиле. Если вам дорога безопасность, покупайте машины только с ней. Она не только снижает риск смерти, но и экономит много денег, предотвращая мелкие и средние аварии. Если у вас спрашивают совет, какую машину купить - посоветуйте купить с ESC. Но не забывайте, что эта система только снижает вероятность аварии, а не исключает ее совсем. Независимо от того есть ESС или нет, на машине должна стоять хорошая резина, а скорость соответствовать погоде.
Проект временно приостановлен