Из базы данных вам случайным образом загружается ДТП, к которому еще не поставлена геолокация. Вам нужно посмотреть видео, прочитать текстовое описание ДТП, и на основе этой информации найти на карте точное место аварии(по возможности, с точностью до нескольких метров).
ДТП выбираются случайным образом, если вы выбрали “показ ДТП из случайного города”. Если вы выбрали конкретный город, то система будет стараться показывать вам ДТП только из этого города, но стоит учесть, что:
В случае выбора столицы региона, система показывает ДТП из всего региона, а не только из столицы.
Принадлежность ДТП к городу определяется с помощью простого поиска названия города в текстовом описании к ДТП. Поэтому иногда возможны неточности и система может показать вам ДТП не из того города, который вы выбрали. Это не является проблемой, просто проставьте такому ДТП его реальную геолокацию.
Подтверждение геолокаций(получение ответа по этому ДТП от другого пользователя) для конкретного города может занять больше времени, чем при заполнении геолокаций для случайных городов.
Каким способом нужно указывать координаты ДТП?
Место на карте удобнее всего искать с помощью Google или Яндекс панорам. На панорамах надо встать курсором на самое близкое место к точке столкновения, скопировать ссылку и отправить ее системе.
Также координаты можно указать в виде пары чисел широта/долгота через запятую(например, “55.923756, 37.762812”). Также можно просто отметить точку на мини-карте.
Что лучше использовать Google или Яндекс панорамы?
Вы можете использовать те панорамы, которые вам более удобны, но:
Google панорамы выигрывают тем, что они отсняли больше дорог России, чем Яндекс. То есть есть места, где Google Панорама присутствует, а Яндекс.Панорамы этого места нет. Особенно это касается загородных дорог и малых городов. Региональные загородные дороги лучше сразу начинать искать именно на Google панорамах.
Отчасти Яндекс компенсирует это функцией Яндекс.Зеркала(это тоже снимки дорог, но не в виде панорамы 360 градусов, а в виде просто обычных фотографий), но это менее удобно, так как из ссылки на Яндекс.Зеркала нельзя извлечь точную координату. Поэтому наша система не принимает ссылки на Яндекс.Зеркала. Зато у Яндекса есть удобная функция просмотра панорам, отснятых в предыдущие годы. Это удобно, если мы проставляем геолокацию к ДТП, которые произошли несколько лет назад. И на Яндекс.Панорамах мы можем посмотреть как выглядела улица эти несколько лет назад.
Как происходит подтверждение геолокации?
После того, как система сохранила ваш ответ, в течение какого-то времени она попросит другого пользователя проставить геолокацию для этого же ДТП:
Если ваши геолокации совпадут(с погрешностью до 30 метров), то система запишет геолокацию этого ДТП как подтвержденную и начислит вам, а также другому пользователю по +10 рейтинга.
Если ваши геолокации не совпадут, то тогда система привлечет третьего пользователя, которому также будет предложено проставить геолокацию.
Если же все три пользователя дали разные ответы(а также в некоторых других случаях), система помечает это ДТП как “сложное для определение геолокации” и снимает его с показа пользователям на основной странице. Это нужно, чтобы пользователи не тратили время на ДТП, которое вызывает трудности, а быстрее наполняли базу данных более простыми для определения местоположения видеозаписями. Сложные ДТП попадают на отдельную страницу к опытным пользователям, которые любят разгадывать сложные геолокации. За принятую системой сложную геолокацию начисляется +30 рейтинга.
Советы о том, как быстро находить нужное место на карте
Может показаться, что найти точную геолокацию для случайного видео ДТП из интернета очень сложно. Но на практике для 90% видеозаписей точная геолокация легко определяется за 5-10 минут.
Вот список советов как можно найти геолокацию:
В некоторых случаях(но далеко не во всех) точная геолокация указана прямо на видео(некоторые модели видеорегистраторов оснащены модулем GPS и автоматически записывают и отображают на экране текущую геолокацию). В этом случае надо лишь проверить, является ли эта геолокация корректной. Для этого надо просто ввести на Яндекс или Google картах эту геолокацию и убедиться, что эта геолокация соответствует точному месту дтп.
Иногда прямо в названии видео написан адрес. Например, видео может называться “ДТП на Декабристов в Петербурге”. В этом случае надо просто найти на карте улицу Декабристов в Петербурге и по панорамам определить точное место.
Иногда адрес написан в текстовом описании ДТП, либо в описании к видео. Например, описание начинается с фразы “24 июня на пересечении проспекта Кирова и улицы Ставропольской в Самаре столкнулись два автомобиля...”
Иногда в тексте написан километр трассы, на котором произошла авария. Например, “На 239 километре трассы М-8 автомобиль Lada совершил выезд на встречную полосу...”. В этом случае надо найти этот километр на карте, а точное(с точность до нескольких метров) местоположение определить с помощью различных визуальных ориентиров: расположения дорожных знаков, фонарей, ЛЭП, съездов с трассы и т.д. В большинстве случаев даже для очень однообразной загородной трассы можно определить точное местоположение, если известен километр трассы, или хотя бы какой-то близлежащий к месту ДТП населенный пункт.
Иногда бывает, что в тексте указан только город без указания улицы, например “ДТП произошло в Ульяновске”. В этом случае также надо попытаться разглядеть на видео какие-то ориентиры(названия учреждений, магазинов, указатели улиц на знаках и столбах). И по этим ориентирам надо попытаться найти точное место ДТП.
Если никаких названий не видно, то можно ориентироваться по таким объектам как большой сквер, железная дорога, нетипичная геометрия улицы и т.п. Можно визуально поискать эти объекты на карте города, и найти так точное место ДТП.
Иногда бывает, что описание ДТП очень скудное и неизвестен даже город или примерный километр трассы. В этом случае надо искать на видео указатели с наименованием улиц и населенных пунктов и пытаться по ним вычислить местоположение.
Что делать, если не получается определить геолокацию?
Если советы выше не помогли, и точную геолокацию определить не получилось, то есть несколько вариантов:
Если геолокацию не получилось определить из-за каких-то технических проблем(например, из-за того, что не загружается видео), то надо отметить это нажав на соответствующую кнопку.
Если точно определить геолокацию не получилось, но понятно примерное место ДТП(с точностью до нескольких километров), то можно отправить эту примерную геолокацию системе, отметив соответствующую галочку. Такие геолокации не считаются проставленными, за них не начисляется рейтинг, но, возможно, эта информация понадобится позже, поэтому ее полезно сохранять.
Если за 15-20 минут у вас не получилось найти геолокацию даже примерно, то лучше не тратить время на это ДТП, оставить его и переключиться на следующее, нажав на соответствующую кнопку.
Также, вы можете просто пропустить любое ДТП и не проставлять ему геолокацию. Рейтинг за это не снимается. Пропущенное ДТП больше вам показываться не будет.
Опыт пользователей
Также, можете ознакомится с опытом пользователей по проставлению геолокаций: